Безопасная работа насоса в колодце

Колодезный насос – это простое и надёжное устройство. Для обеспечения оптимальной работы устройства необходимо разобраться в нюансах его монтажа.

Разновидности насосов

Перед тем как купить колодезный насос, следует определиться с типом будущей установки. Зависит выбор от места расположения насосной части агрегата. Она может быть:

  • Поверхностная – устройство размещается на поверхности и не погружен в перекачиваемую жидкость. Такую модель удобно настраивать и обслуживать, так как двигатель доступен. Однако есть и минусы в таком устройстве. Насос чувствителен к качеству перекачиваемой жидкости. Если вода будет содержать песок или другие абразивные частицы, то оборудование быстро выйдет из строя.
  • Погружная – в отличие от поверхностных моделей, в моделях погружного типа двигатель находится в жидкости, при этом перекачиваемая вода поступает на поверхность с помощью шланга, который закреплён на корпусе.

Функции техники

Выбирая технику для колодца, обратите внимание наряд функций, которые позволят защитить устройство и продлить его работу:

  • Наличие фильтра позволит уловить абразивные элементы, что в свою очередь обеспечит безопасность насосной станции.
  • Встроенный датчик температуры – он отключает агрегат при перегреве. Такая функция очень актуальна для глубинных моделей.
  • Защита от «холостой» работы – насос выключается, если воды в насосной части нет, это позволяет продлить эксплуатационный срок службы работы.

Как правильно установить колодезный насос

Для беспрерывной и эффективной работы насоса необходимо соблюсти ряд правил для его грамотной установки. Ошибки, допущенные в процессе установки, чаще всего и являются причиной поломки, поэтому доверьте монтаж специалистам.

Сложности в процессе установки зачастую вызывают погружные модели:

Во-первых, данное оборудование подвешивают на трос или на капроновом шнуре. При креплении нагрузка на шланг должна отсутствовать, иначе это приведёт к риску разгерметизации соединений.

Во-вторых, для того, чтобы минимизировать попадания песка в насосную часть конструкции, нужно правильно определить глубину монтажа помпы. Зачастую устройство размещают от 30 до 50 сантиметров от дна, таким образом, работающие лопасти не будут поднимать песок.

В-третьих, в процессе эксплуатации техника начинает вибрировать, что также служит причиной его поломки. Во избежание такого исхода, необходимо устанавливать технику таким образом, чтобы она не касалась стенок колодца.

За выбором колодезных насосов обращайтесь к консультантам компании «New Nasos».

Меню сайта