Как продлить эксплуатационный срок поверхностного насоса

Поверхностные насосы считаются одной из распространённых моделей насосного оборудования. Они полюбились многим за счёт простоты использования и лёгкому обслуживанию.

Поверхностные модели существуют нескольких видов и различаются между собой областью применения:

  • самовсасывающиеся агрегаты;
  • насосная станция;
  • фонтанные насосы;
  • циркуляционные аппараты;
  • канализационные установки.

Установка оборудования

Любой насос, который использует в качестве источника питания электросеть, считается опасным. Прежде чем подключать насос к сети, проверьте целостность кабеля и изоляционную герметичность. Особое внимание стоит уделить месту стыковки самого шнура и насоса.

В технических документах, которые всегда прилагаются к оборудованию, изучите фазность агрегата и допустимый параметр рабочего напряжения, так как многие европейские компании производят модели, которые не адаптированы к напряжению отечественных сетей.

Современные насосные оборудования снабжают защитой от перепадов электротока, это возможно благодаря предохранительным и компенсаторным элементам.

Любая поверхностная модель оборудования перед первым запуском требует предварительного заполнения внутренней камеры водой.

Особенности работы техники

Элементы насоса изготавливают из чугуна или нержавеющей стали. Также популярным материалом является ударопрочный пластик, что позволяет сделать оборудование устойчивым к действиям всасываемых вод и коррозии, а также продлить срок эксплуатации.

С помощью поверхностного насоса можно поднять воду с глубины, не превышающей 10 метров, поэтому для обеспечения себя чистой водой необходимо использовать поверхностные грунтовые воды.

Для того чтобы увеличить глубину забора оборудования используются эжекторные устройства, которые позволят насосной технике работать на глубине до 20 метров.

Техническое обслуживание и хранение

Поверхностные модели насосов не имеют сложностей в обслуживании, поэтому его можно производить самостоятельно. Техобслуживание включает замену и очистку картриджа водного фильтра, очистку водоносных путей от осадков, смазку насосных механизмов.

Для качественного обслуживания стоит обращаться в сервисные центры.

Поверхностные насосы зачастую применяются на приусадебных участках в летнюю пору года, а зимой они находятся на сезонном хранении. Для таких целей необходимо выбирать помещение с плюсовой температурой и малой влажностью, а патрубки и шланги не перегибайте, чтобы не повредить их. Насос необходимо защитить от попадания пыли и грязи.

Купить поверхностный насос вы можете на сайте «New Nasos».

Меню сайта