Как выбрать колодезный насос

Колодезный насос – это настоящее спасение для многих владельцев загородных домов. Не всегда есть возможность подключиться к центральному водоснабжению, а такое оборудование поможет доставить воду на кухню, в баню, бассейн или пруд на участке, а также наберет воду для полива огорода или газона. Но как выбрать колодезный насос, чтобы он полностью соответствовал вашим нуждам? Давайте разбираться.

Виды насосов для колодца

Для начала стоит рассмотреть разновидности оборудования. По методу установки различают два типа:

  1. Погружной, или глубинный. Такой насос погружается в воду и способен поднимать ее на высоту 9-200 м. Глубина погружения у многих моделей не превышает 7 м.
  2. Поверхностный. Этот тип устанавливается не в самом колодце, а за его пределами. С помощью шланга жидкость поднимается на высоту до 9 м. Устройство подходит для сезонного использования, а также полива.

kak-vybrat-kolodeznyj-nasosПо принципу работу насосы делятся на следующие модели:

  1. Центробежные. Жидкость поднимается на поверхности при помощи центробежной силы, образованной вращением лопастей рабочего колеса. Это популярный и довольно мощный агрегат, который тихо работает.
  2. Вихревые. Вращающиеся колеса с лопастями создает вакуум, за счет чего происходит подача жидкости. Устройства этого типа отличаются большим напором и хорошей самовсасывающей способностью.
  3. Вибрационные. Агрегат работает благодаря движению электромагнитного поля. Подходит для работы в загрязненной среде и недорого стоит, им легко пользоваться.

Как выбрать оборудование для колодца

Если вы думаете, как подобрать колодезный насос, то нужно учитывать несколько основных критериев:

  1. Мощность. Этот параметр влияет на объем воды, который агрегат способен выкачать за единицу времени. Но не стоит выбирать максимальную мощность, потому что тогда в системе образуется излишнее давление, что приводит к раннему износу.
  2. Напор. Одна из главных задач насоса – не просто подъем воды, и обеспечение достаточного давления в надземной части системы. Важно правильно определить нужный напор, чтобы устройство работало наиболее эффективно.
  3. Глубина всасывания. Показатель отражает максимальную длину скважины, с которой насос может поднимать воду.
  4. Потребление электроэнергии. Чем меньше расход устройства, тем более экономным он будет.

Каждый покупатель сам выбирает, какой колодезный насос лучше. Главное, чтобы он соответствовал всем требованиям, тогда ваш участок всегда будет обеспечен чистой водой для бытовых нужд.

Меню сайта