Как выбрать насос для скважины?

Качественный насос является обязательным условием для беспроблемной эксплуатации водяной скважины. Это оборудование должно быть достаточно производительным, чтобы обеспечить потребность владельцев в воде. На какие характеристики стоит обращать внимание в первую очередь, собираясь скважинный насос?

Конструкция

Прежде всего, необходимо определиться с тем, какой тип насоса вам подходит – поверхностный или глубинный. Первые устройства устанавливаются на земле рядом с источником воды. Откачивание жидкости при этом происходит за счёт всасывания. Купить насос для скважины такого типа стоит только для небольших скважин глубиной до 8 м. Зато они удобнее в плане монтажа и обслуживания и создают меньше шума при работе.

Если ваш источник глубже, лучше купить погружной насос для скважины. Они могут быть:

  • центробежными;
  • шнековыми;
  • вихревыми;
  • вибрационными.

Самым дешёвым вариантом считаются вибрационные модели. Перекачка жидкости в таких насосах происходит за счёт колебаний мембраны, создающих перепад давления. Минусом этих устройств является то, что постоянная вибрация приводит к попаданию фракций песка в воду и постепенному заиливанию источника. Поэтому для постоянной эксплуатации лучше купить глубинные скважинные насосы центробежного или шнекового типа (для труб диаметром от 8 см).

Производительность

Что касается производительности насосного оборудования, то здесь отталкиваться нужно от количества воды, которое вы используете ежедневно. В среднем для семьи из 3–4 человек оптимальным вариантом считаются модели, способные перекачивать до 60-70 л воды в минуту. Однако лучше купить скважинные погружные насосы с небольшим запасом производительности, особенно, если в доме установлены накопительные водонагреватели, а к скважине подключена ещё и система полива.

Напор

Этот показатель напрямую зависит от глубины, с которой насос может перекачивать воду. Здесь, опять же, стоит купить скважинный насос в Москве с небольшим запасом мощности. Расчёт оптимального напора осуществляется по формуле Нтр = Нгео + Нпотерь + Нсвоб, где Нтр — требуемое значение, Нгео — перепад высот между глубиной размещения насоса и точкой водоразбора, расположенной выше всего, а Нсвоб — свободный напор на излив (для комфортного водопользования этот показатель должен составлять 15–20 м). Размер потерь зависит от протяжённости и сложности трубопровода, а также материала труб, и определяется по таблицам Шевелева.

Приобрести скважинные насосы оптом вы можете в нашем магазине по выгодной стоимости

Меню сайта