Особенности и принцип работы дренажного насоса

08/15/2019
дренажный насос

Для откачки грязных жидкостей из бассейнов, колодцев, котлованов и подвалов применяется специальное оборудование. Дренажные насосы способны пропускать воду, загрязненную твердыми примесями на 10%. Такие системы активно используются в автономном водоснабжении, на производствах, в строительстве и в жилищно-коммунальной отрасли.

Виды

Существуют 2 основные группы дренажных механизмов: погружные и поверхностные. Первые устанавливаются ниже уровня жидкости и могут располагаться на дне или в воде. Они отличаются высокой производительностью, не создают шума во время работы. Функционируют автоматически, по мере наполнения. Их можно использовать для полива.

Поверхностные агрегаты работают рядом с местом, из которого происходит откачка. Они удобны в эксплуатации, компактны, их легко демонтировать. Эта техника не требует постоянного присутствия человека, так как снабжена поплавковым сигнальным выключателем.

Поверхностные насосы не подходят для скважин. Они предназначены для работ с неглубокими ямами, для очистки подвалов, гаражей, фонтанов, смотровых колодцев.

Принцип действия

При запуске двигателя жидкость втягивается внутрь через всасывающее устройство. Вал с крыльчаткой проталкивает ее к выходному отверстию, откуда она поступает в отводной шланг, а затем выводится наружу.

Большинство дренажных насосов пропускают жидкости с твердыми частицами до 38 мм. Для каждой модели установлен максимально допустимый размер грубых включений. Скважинные насосы дренажного типа не рекомендуется применять для канализационных работ. При эксплуатации также нужно помнить, что стандартные дренажные системы не предназначены для отвода горячей воды.

При выборе техники необходимо учитывать количество воды в кубометрах, прокачиваемое за 1 час. Для домашнего пользования подойдет насос с производительностью 10 куб. метров в час, для профессиональной эксплуатации – от 100 куб.м/час. Немаловажное значение имеет химический состав жидкости. Агрессивная среда может повредить детали механизма.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв