Виды и принцип действия шламовых насосов

Шламовые насосы предназначены для перекачивания жидкостей, которые имеют сильные загрязнения в виде твердых и плотных фракций разных размеров – песком, гравием, золой и т.д. Благодаря своей конструкции это устройство может работать в экстремальных условиях.

Принцип работы

Данное оборудование применяется для перекачивания смесей с разной степенью вязкости с примесями и без них. Его работа заключается в вытеснении шлама при помощи вала спиралевидной формы, вращающегося внутри статора. Перекачиваемая масса нагнетается вдоль оси устройства посредством герметичных камер, которые находятся между подвижной и статичной деталями. От размера и количества этих полостей зависит производительность оборудования.

Шламовые насосы способны равномерно подавать жидкость без пульсаций и прерывания потока. При работе он полностью погружается в шламовую смесь, поэтому выкачивает жидкость с минимальным шумом.

Виды шламовых насосов

Можно выделить две основные категории:

  1. Горизонтальное оборудование. Такое устройство не нужно погружать в емкость с жидкостью. Оно ориентировано на обширный спектр рабочих параметров, а также отличаются простотой использования и ремонта.
  2. Вертикальные модели. Устанавливаются стационарно с надежным закреплением конструкции на твердой поверхности. Он может работать как с бытовыми, так и с промышленными водами.

Советы по эксплуатации

Если планируется перекачивать жидкость с твердыми примесями диаметром до 12,5 мм, то стоит отдать предпочтение металлическому насосу. А в случае работы с тонкими шламами, частицы которых имеют диаметр не более 6,5 мм, выбирайте оборудование с резиновым покрытием.

Насос с покрытием из резины может за короткое время выйти из строя из-за попавших в него частиц. Поэтому рекомендуется учитывать следующие моменты:

  1. Оборудование такого типа не предназначено для перекачивания смесей, в которые включены частицы с острыми краями. В этом случае лучше воспользоваться металлическим инструментом.
  2. При высоких скоростях вращения покрытие из резины может отслоиться от металлического каркаса рабочего колеса. Решить проблему можно, если использовать колесо с цельнометаллическим покрытием.
  3. При большом содержании крупных фракций в шламовой жидкости, которые передают резиновому покрытию слишком много энергии, оно начинает нагреваться. В итоге покрытие затвердеет, и на его поверхности появятся трещины.
  4. Вещества, которые агрессивно взаимодействуют с резиной, существенно ограничивают использование таких насосов. В такой ситуации рекомендуется отдать предпочтение оборудованию с поверхностью из более прочного материала.

Если вы хотите приобрести качественный шламовый насос или другие устройства, то обращайтесь в наш интернет-магазин.

Меню сайта